TOPONE行銷王
行銷快遞
關於行銷王
產品介紹
行銷好站
住宿訂房
檔案下載
行銷足跡
推薦行銷刊物
會心一銷
線上聯繫
歡迎頁


行銷快遞

網站流量:76,386
標題 Alexa算法調整:無人喝彩的技術進步
刊登日期 2012 年 01 月 20 日
每次Alexa大規模調整排名算法的時候,都會有一批作弊網站的排名被打回原形,隨後就是業界的質疑和指責——質疑的是Alexa排名的準確性,指責的是那些作弊的網站缺乏誠信。

  但由於作弊者就在身邊,所謂的評論家們與這些網站總是或多或少會有些利益上的瓜葛,所以對作弊者的指責從來都只是扭扭捏捏的,即使罵得狠了,也會被人說成是其他網站的槍手。反倒是Alexa遠隔重洋,無論怎麼罵它,它都不會來為自己辯解。久而久之,Alexa就變成了業界輿論的靶子。

  所以,儘管每次Alexa的算法調整其實都是技術上的進步,但這進步卻無人喝彩,反而由於同時扯下了很多人的遮羞布,總能引起業界公憤。就拿最近的這次算法調整來看,在長達兩周的時間裡,很多國內知名網站的排名都受到了影響,其中不乏一些長期作弊成癮的公司,但是很多人卻認為Alexa排名是罪魁禍首,那些作弊的網站卻貌似不得已而為之,顯得很委屈。

  作弊者的敬畏

  2004年,我採訪過當時國內針對Alexa作弊的技術領先者,後來又陸續接觸過很多作弊高手,這些Alexa規則的叛逆者對Alexa的態度很令我吃驚,他們幾乎無一例外地向我表達了對Alexa的欽佩和景仰。

  這些人都認為Alexa其實是一家很可敬的技術公司,儘管他們一直在想辦法鑽Alexa的技術空子,但是Alexa卻從未真正被徹底打敗過——每隔一段時間,Alexa的算法一定會更新,部分作弊的網站就會被Alexa在新的排名中拋棄,這些人就必須研究新的作弊方法,然後再被Alexa識破,然後再找新的作弊方法……這個遊戲就這樣不斷地進行著。

  其實,無論從哪個角度來看,Alexa都是一家偉大的互聯網公司——這家公司「十年如一日」為全球互聯網行業的同行們維護著這份第三方流量監測排行表,一直堅持只做這一件事,幾乎每個季度都進行算法上的更新,儘管吃力但卻努力地緊跟互聯網技術的演進。把網站流量分析真正當做一項事業來做的,十年來,也只有Alexa一直在堅持著,就這份堅持,也足以讓人肅然起敬了。

  看懂Alexa

  每當我向那些作弊高手請教是否還有比Alexa更靠譜的網站排名工具時,他們都會告訴我,Alexa是唯一的選擇。如果我們能更深入地理解Alexa,它還可以是很好用的工具。事實上,每當我對Alexa的認識更進一步,就更覺得這世界上真的沒有比Alexa更好用的公開的第三方流量對比分析工具了。

  所謂「外行看熱鬧,內行看門道」,Alexa的價值不僅僅體現在那個排名上。從2003年到現在,Alexa一直是我研究不同網站的主要工具之一。對於那些質疑Alexa排名的人,我只想告訴他們,工具就是工具,無所謂好壞,關鍵是看你有沒有掌握工具的特性,會不會正確地使用它。那些對Alexa排名嗤之以鼻的「專家」,那些只知道盯著排名變化的投資人,以及那些僅僅知道Reach和PV是什麼卻從來沒想過為什麼的「業內人士」,其實並沒有學會如何用Alexa去分析網站。

  質疑Alexa的人總是試圖用作弊現象的存在來證明Alexa排名的不靠譜,但這就像是用竊賊的存在來證明銀行的保險箱不保險一樣,是一個更不靠譜的邏輯。事實上,即使Alexa的算法不進行調整,我們仍可以通過Alexa提供的公開數據去分析一家網站是否有作弊的嫌疑,只是大多數人並沒有大規模網站推廣的經驗,所以對於Alexa只能是霧裡看花。

  真正有過大規模網站推廣實戰經驗的人,都不會輕視Alexa的數據。比如國內很多個人網站的站長以及那些喜歡動腦筋的網絡公司市場部人員,這些人對於Alexa數據的變化規律有著來自第一線的經驗,將這些經驗歸納起來,就可以知道什麼樣的Alexa數據是正常的,什麼樣的表現是有作弊的可能,一個經驗豐富的內行對Alexa數據的判斷可以做到90%以上的準確。說到底,都只是些外行的人在質疑Alexa,這並不會影響那些真正的行家繼續使用Alexa作為分析工具。

  相比那些在黑箱中操作的其他各類排名,我更願意相信已經堅持了十年並一直公開排名規則的Alexa,能在互聯網這個行業裡生存十年而沒有被競爭對手取代,Alexa的存在肯定有它的道理。